St. Andreas I

„Kinder sollten mehr spielen, als viele Kinder es heutzutage tun. Denn wenn man genügend spielt, solange man klein ist, dann trägt man Schätze mit sich herum, aus denen man später sein ganzes Leben schöpfen kann.“ (Astrid Lindgren)

45 Stunden: Montag bis Freitag 07.15h - 16.15h

35 Stunden Block: Montag bis Freitag 07.15h - 14.15h

35 Stunden geteilt: Mo. - Do.: 7.30h - 13.00h und 14.00h - 16.00h / Fr.: 7.30 - 12.30h

25 Stunden: Mo. bis Freitag 07.30 - 12.30h

- die letzten 3 Wochen in den Sommerferien

- zwischen Weihnachten und Neujahr

- einzelne Schließtage nach Vereinbarung (siehe Terminplan)

14. Dezember 2017
Terminplan Dezember 2017

2. Oktober 2017
Terminübersicht für das Kita-Jahr 2017/2018

22. November 2016
Förderverein Kita St. Andreas e.V.

Herzlich willkommen in der kath. Kindertagesstätte St. Andreas I in Wesseling.

Die Tagesstätte befindet sich mitten in Wesseling-Keldenich: „In der Flecht“. Sie liegt hinter drei alten großen Kastanien, umgeben von einem großen Außengelände mit Hof, Garten, Wiesen, Sandkästen und vielen Spielgeräten. Das KiTa-Team setzt sich aus 10 pädagogischen MitarbeiterInnen zusammen. Wir möchten im Kindergarten eine vertraute Atmosphäre schaffen und unser tägliches Zusammensein gemeinsam mit den Kindern gestalten.

Es soll ein Entwicklungsrahmen ermöglicht werden, der vielfältige Erfahrungs- und Lernmöglichkeiten bietet. Das pädagogische Handeln geht zuallererst von den Grundbedürfnissen, dem Entwicklungsstand und der Lebenssituation des einzelnen Kindes aus. Ein weiterer Schwerpunkt unserer Kindergartenpädagogik ist die religiöse Erziehung. Wir vermitteln den Kindern ein christliches Weltbild und wollen ihnen so unseren Glauben näher bringen. Dies geschieht beispielsweise durch Vorbereitung und Feiern der kirchlichen Feste, gemeinsames Beten, regelmäßige Kirchenbesuche – sowohl bei Gottesdiensten als auch beim Erkunden der Pfarrkirche, kindgerechtes Lesen aus der Heiligen Schrift etc. Unterstützt wird das Kindergartenteam dabei von der Gemeindereferentin des Seelsorgebereiches.

Im Vormittagsbereich werden - neben dem Geschehen in den Gruppen –Turnen, Spaziergänge, Sprachförderung, kreatives Gestalten und angeleitete musikpädagogische Übungen, Lieder und Spiele angeboten. Für die Vorschulkinder findet einmal pro Woche eine schulvorbereitende Übung statt. Gemeinsam werden oft themenspezifische Ausflüge unternommen, wie z.B. zur Feuerwehr, zur Polizei, zur Kinderoper etc. Zum Abschied von den künftigen Schulkindern übernachten wir als Höhepunkt der Kindergartenzeit gemeinsam im Kindergarten.

Das KiTa-Team beschäftigt sich seit längerer Zeit mit dem Thema "Hochbegabte Vorschulkinder". Vier Mitarbeiterinnen haben bereits das Zertifikat "Fachkraft im integrativen Schwerpunktkindergarten für Hochbegabtenförderung" des Institutes für hochbegabte Vorschulkinder (IHVO) in Bonn erworben.

Zum Wohl des Kindes wünschen wir uns eine enge Zusammenarbeit und gegenseitigen Austausch mit dem Elternhaus. Für nähere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Kirchengemeindeverband Wesseling-Mitte/Urfeld
Bonner Str. 1a
Wesseling
02236 375770
02236 841648

Wir freuen uns, dass Sie Ihr Kind bei uns anmelden möchten.

Melden Sie Ihr Kind bitte über den Kita-Navigator der Stadt Wesseling vor. Es gibt keine separate Anmeldung in der Kita. Für einen Besichtigungstermin werden wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen.

Falls Sie vorab unsere Kita besichtigen möchten, können Sie gerne telefonisch einen Termin mit uns vereinbaren.