St. Thomas Apostel

Mo. - Fr.: 7.15h - 16.15h

Anmeldungen: nach telefonischer Terminvereinbarung

- 3 Wochen in den Sommerferien

(Für Berufstätige Eltern besteht die Möglichkeit der Unterbringung ihrer Kinder in einen Ferienkindergarten der Kirchengemeindeverband)

- zwischen Weihnachten und Neujahr

Unsere Einrichtung liegt im Ortsteil Urfeld, direkt am Rhein neben der Grundschule.

Es werden 38 Kinder im Alter von 3-6 Jahren von 5 pädagogischen Mitarbeitern in zwei Gruppen betreut.

Wir orientieren uns am kindorientierten Ansatz und an den Leitgedanken von Fr. Fröbel und M. Montessori.

Das Kind ist eine eigenständige selbstständige handelnde Persönlichkeit, die erlebte Situationen nutzt um sich selbst zu entfalten.

Es erlebt seine Welt realitätsentsprechend und bewusst in der Auseinandersetzung mit Dingen, Lebewesen und Menschen.

Das Kind lernt vielfältig ((positiv + negativen) Situationen. Es setzt sich über Sinne mit der Welt auseinander. Es braucht Zeit, Raum und Ruhe, um mit Kopf, Herz und Hand das Leben zu erfahren.

Die Erzieherin begleitet das Kind in seiner Eigenständigkeit. Sie ermöglicht Situationen, in denen das Kind selbstständig erleben und handeln kann. Sie orientieren sich an dem Leitsatz von
M. Montessori:
"Hilf es mir selbst zu tun!"

Religion ist die Grundlage unsers Lebens. Wir wollen Kindern die religiöse Weisheiten und Formeln vermitteln sondern durch alltägliche Erfahrungen und Erlebnisse spürbar machen.
Im Jahreskreislauf erfahren die Kinder von Gott und Jesus durch Geschichte, Feste, Gottesdienste und kindgerechte Gebete.

Kirchengemeindeverband Wesseling-Mitte/Urfeld
Bonner Str. 1a