St. Monika

Man könnte den Eindruck haben, dass ein Kind, während es spielt, nichts lernt, tatsächlich jedoch lernt es etwas Grundlegendes: “Es lernt, wie man lernt“. (J. E. Ayres)

Montag bis Freitag: 7:15h – 16:15h

Buchungszeiten:

• 25 Std: 7:30h - 12:30h
  • 35 Std (geteilt): 7:30h - 12:30h & 14:00h - 16:00h
  • 35 Std (Block): 7:15h - 14:15h
  • 45 Std: 7:15h - 16:15h

Wir sind während der Öffnungszeiten telefonisch erreichbar.
Für ein persönliches Gespräch vereinbaren wir gerne einen Termin mit Ihnen.

Die Einrichtung ist zwischen Weihnachten und Neujahr sowie in den Schulsommerferien in der Regel 3 Wochen geschlossen. Weitere einzelne Schließungstage sind möglich (Konzeptionstage/ Betriebsausflug). Sie werden rechtzeitig durch Aushang in der Einrichtung bekannt gemacht.

Der Kindergarten St. Monika liegt in einem ruhigen Wohngebiet, umgeben von einem großen Außengelände. Spielwiese, Sandbereich, Spiel- und Sportgeräte, Wasser- und Matschanlage, Büsche und Beete bieten vielseitige Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten für alle Kinder.
(Die Außenanlage befindet sich derzeit noch im Umbau.)

Der im Jahr 2015 grundsanierte, modernisierte und angebaute Kindergarten bietet neben den größzügig gestalteten Gruppenräumen mit den dazugehörigen Nebenräumen einen großen Turnraum.

Unser Team besteht aus 10 Kolleginnen, darunter eine BA Kindheits- und Familienpädagogin (Leitung) und eine Dipl. Sozialpädagogin (Förderarbeit).
In unserer pädagogischen Arbeit legen wir besonderen Wert auf eine ganzheitliche, individuelle Entwicklungsförderung. Jedes einzelne Kind wird in Bezug auf seine sozialen, emotionalen, geistigen und körperlichen Fähigkeiten gefördert.

Die Kinder werden:

• Freude am gemeinsamen Spielen, Feiern und Lernen erfahren
  • Gemeinschaft erleben und dabei lernen, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen
  • lernen, Konflikte friedlich und gewaltfrei zu lösen
  • zu selbstbewussten, lebenstüchtigen Menschen erzogen
  • christlich geprägte Verhaltensweisen erleben und in die kirchliche Gemeinschaft hineinwachsen
  • mit Freude und Vertrauen auf ihre Schulzeit vorbereitet

Die Erziehung der Kinder wird als gemeinsame Aufgabe von Kindergarten und Familie verstanden. Durch gegenseitige Achtung wird eine vertrauensvolle Kooperation zwischen Erzieherinnen und Eltern ermöglicht.

Wir betreuen unsere jüngeren Kinder in 2 Gruppen.
Die dritte Gruppe bildet die "Ältesten-Gruppe".
Mit dieser Gruppeneinteilung ist ein Gruppenwechsel spätestens im letzten Kindergartenjahr verbunden.

Kirchengemeindeverband St. Johannes
Meindorfer Str. 5