St. Josef

Familienleben bereichern und stärken

7.00 -17.00 Uhr

Nach Absprache mit der Leitung

17.07. - 05.08.2017 (die ersten drei Wochen der Sommerferien)
30.01.2017 Teamfortbildungstag
zwischen Weihnachten und Neujahr

13. Juli 2016
Backen und Kochen, Sport für Kleine, Entdeckungen in der Kirche, Elternabend

Unser Kinder-u.Familienzentrum befindet sich in Langenfeld Immigrath, das ist Stadtmitte mit der Josefskirche, dem angeschlossenen Pfarrzentrum und der großzügigen  Einkaufsstraße mit modernen Geschäften und Einkaufszentren.

Das besondere an unserem kath. FZ ist das großzügig angelegte,von der Straße aus, nicht sichtbare Außengelände mit altem Baumbestand und vielfältigen Spielgeräten u. Spielmöglichkeiten für U2,U3 und Mittel u. Vorschulkinder.Eine helle moderne  ansprechende Kitainnenausstattung sorgt dafür, das Kinder und Eltern sich bei uns wohlfühlen.

Grundlage für unser pädagogisches Handeln zur familienergänzenden Unterstützung  der vielfältigen  Angebote im Familienzentrum und kirchlichem Gemeindeleben ist eine partnerschaftliche, vertrauensvolle Beziehung zu Eltern und Kind.

Besonders wichtig ist uns dabei Gemeinschaft im familiären Rahmen zu leben, aber die Einzigartigkeit jedes Kindes zu berücksichtigen und in Einzel-u. Kleingruppen besonders zu fördern. Kind und Eltern sollen sich bei uns wohl und verstanden fühlen und ihre Stärken u. Interessen in den Kitaalltag miteinbringen können.

Musikalische Früherziehung mit Musikgarten und Musikschule, kleine Forscher experimentieren, Englisch mit Tanz, Spiel u. Bewegung, hausinterne Sprachförderung für jede Altersstufe, Ergo -u. Sprachtherapie in der Kita, Freispiel mit situativem Ansatz, Sport u. Bewegungsangebote, Bewegungstanz u. Bewegungstraum,Jahresgärtnerprojekte mit dem CBT-Haus, viele Ausflüge in die Umgebung, Verkehrsunterricht mit der Polizei,vielfältige gruppenübergreifende AG`s für jede Altersklasse sind unsere Schwerpunkte im Kitaalltag.

Tägliches offenes Elterncafe,pädagogische Elternseminare, Starke Eltern-Kurse, Familienangebote am Wochenende in der Kita wie Vater-Kind-Zelten und Selbstverteidigungskurse für die ganze Familie, Holz und Kunstworkshops, Massagekurse,Elternkindsportkurse für 1. u. 2 jährige Kinder,Babysitter u. Tagesmüttervermittlung, Ehe, Erziehungs- u. Familienberatung ,Taschenlampenkirchenprojekte, selbstgestaltete Kindergartengottesdienste, all das und vieles mehr gehört zu unseren Angeboten in unserem Familienzentrum.

Davon Plätze für Kinder bis 2 Jahre: