St. Josef

Familienleben bereichern und stärken

7.00 -17.00 Uhr

Nach Absprache mit der Leitung

Die KITA bleibt in den Schulferien im Sommer drei Wochen (15.07. - 02.08.2019) und zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen.

30. Januar 2019
Für jeden etwas dabei ...

Unser katholisches Familienzentrum mit Kindertagesstätte befindet sich in der Stadtmitte von Langenfeld, gleich hinter der Pfarrkirche St. Josef mit dem angeschlossenen Pfarrzentrum und in unmittelbarer Nähe zur Fußgängerzone mit ihrer großzügigen Einkaufsstraße und modernen Geschäften und Einkaufszentren.

Das Besondere an unserem Familienzentrum ist das großzügig angelegte, von der Straße aus nicht einsehbare Außengelände mit altem Baumbestand und vielfältigen Spielgeräten und Spielmöglichkeiten für unsere U2-, U3-, Mittel- und Vorschulkinder. Eine helle, moderne und ansprechende Inneneinrichtung sorgt dafür, dass Kinder und Eltern sich bei uns wohl fühlen.

Grundlage für unser pädagogisches Handeln zur familienergänzenden Unterstützung sind vielfältige Angebote im Familienzentrum und die Verbindung zum kirchlichen Gemeindeleben. Wir legen Wert auf eine partnerschaftliche und vertrauensvolle Beziehung zu Eltern und Kind.

Besonders wichtig ist uns, Gemeinschaft im familiären Rahmen zu leben, die Einzigartigkeit und Individualität jedes Kindes zu berücksichtigen. Wir fördern jedes Kind in Einzelarbeit und in Kleingruppen. Das Kind und seine Eltern sollen sich bei uns wohl und verstanden fühlen, sie sollen ihre Stärken und Interessen in den Alltag in der KITA mit einbringen können.

Ein Schwerpunkt in unserer KITA sind Arbeitsgemeinschaften, an denen das Kind entsprechend den eigenen Neigungen und Fähigkeiten teilnehmen kann. Dazu gehören: Musikalische Früherziehung mit Musikgarten und Musikschule, Experimentegruppe "Kleine Forscher", Englisch mit Tanz, Spiel und Bewegung, Bewegungstanz und Bewegungstraum, Gärtnerprojekt (in Kooperation mit dem CBT-Seniorenheim), Verkehrserziehung (in Kooperation mit der Polizei) und weitere nach Interesse durchgeführte gruppenübergreifende Angebote für alle Altersstufen.

Im Rahmen des Familienzentrums bieten wir täglich ein offenes Elterncafe an, das auch thematisch gestaltet sein kann. Es gibt pädagogische Elternseminare (z.B. "Starke-Eltern-Kurse") und Angebote für Eltern mit ihren Kindern, zum Teil auch am Wochenende (Vater-Kind-Zelten, Selbstverteidigungskurse für die ganze Familie, Holz- und Kunstworkshops, Eltern-Kind-Sportkurse, Kindergartengottesdienste, Erkundigung des Kirchenraums mit dem "Taschenlampenkirchenprojekt" und vieles andere)

In Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartner sind wir in der Lage, ein niederschwellige Beratungs- und Unterstützungsangebote für Familien und Kinder in der KITA durchzuführen, z.B. Ergo- und Sprachtherapie, Ehe-, Erziehungs- und Familienberatung. In speziellen Seminaren kann ein "Babysitter-Diplom" erworben werden. Bei Bedarf vermitteln wir Babysitter und Tagesmütter.

Davon Plätze für Kinder bis 2 Jahre: