St. Engelbert

Ein Haus zum Lachen, Träumen und (Er-)leben

Montag bis Freitag: 7:30 - 16:30 Uhr

Montag bis Donnerstag: 7.30 - 16.00 Uhr

Drei Wochen in den Sommerferien, zwischen Weihnachten und Neujahr, Karnevalsfreitag, Rosenmontag, Veilchendienstag und Konzeptionstage

18. September 2018
Krankheitsvertretung

Unsere Kindertagesstätte befindet sich auf dem Kirchengelände der Gemeinde St. Engelbert, direkt neben der Kirche, in der Nähe von Zoo und Flora. Das großzügig angelegte Haus und das weitläufige Spielgelände, mit großer Sand-, Platten- und Wiesenfläche ermöglicht den Kindern jede Menge Freiraum und Bewegung. Zwölf pädagogische Mitarbeiter kümmern sich um das Wohl Ihrer Kinder. Zwei Köchinnen kochen für unsere ca. 80 Tageskinder ein leckeres, gesundes und frisches Essen. Als katholische Kindertageseinrichtung legen wir Wert auf eine Atmosphäre, in der unser Glaube als frohmachende Kraft im Leben erfahrbar wird. Zu verschiedenen Anlässen im Jahreskreis werden Gottesdienste vorbereitet, Gebete und Lieder erlernt und mit den Kindern gemeinsam die Kirche entdeckt. Unser pädagogisches Konzept orientiert sich an dem Situationsorientierten Ansatz. Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit ist das partnerschaftliche Miteinander, eine ganzheitliche Wahrnehmungsförderung und die Selbständigkeit und das freie Tun und Handeln eines jeden Kindes zu fördern. Daher hat das Freie Spiel in unserer Einrichtung Draußen wie Drinnen einen großen Stellenwert. Kinder dürfen - im Rahmen bestimmter Regeln und abhängig vom jeweiligen Entwicklungsstand - selber entscheiden, ob sie sich Drinnen oder Draußen aufhalten wollen, ob sie malen, rennen, bauen oder eine Pause machen möchten. So entstehen Freiräume, die in einem verplanten Alltag häufig fehlen. Ein Kind, das selbständig spielen kann, kann später auch selbständig lernen. Es entwickelt Fantasie, Kreativität und Ausdauer. Das emotionale und soziale Verhalten wird gefördert.  Dieses Freie Spiel wird natürlich durch tägliche Beobachtungen und daraus resultierende Reflexionen, pädagogisch unterstützt, begleitet und situativ angeleitet.

Für zweijährige Kinder bieten wir ausschließlich eine Betreuungszeit von 35 Stunden an. Eine Erhöhung der Betreuungszeit auf 45 Stunden ist jeweils ab dem zweiten Kindergartenjahr möglich.

Katholische Kirchengemeinde St. Engelbert und St. Bonifatius
Garthestraße 15

Jeweils im Frühjahr und im Herbst haben Sie die Möglichkeit unsere Kindertagesstätte am 'Tag der offenen Tür' kennenzulernen. An diesen Tagen werden Führungen durch das Haus angeboten und wir informieren Sie über unser pädagogisches Konzept. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit Ihr Kind bei uns in der Einrichtung anzumelden. Der Termin für den 'Tag der offenen Tür' wird in den Schaukästen der Pfarrgemeinde, sowie im Schaukasten der Kindertagesstätte veröffentlicht. Gerne teilen wir Ihnen den Termin auch am Telefon mit. Sie haben auch die Möglichkeit das Anmeldeformular bei uns in der Kindertagesstätte zu erhalten. Auf Anfrage senden wir Ihnen das Anmeldeformular auch gerne per Email zu. Bei Fragen zum Anmeldeverfahren wenden Sie sich gerne an die Leitung der Einrichtung.