Kinderhaus Regenbogen

• Ostern: 19.04.2019 - 26.04.2019
  • Brückentag: 31.05.2019
  • Sommer: 05.08.2019 - einschl. 26.08.2019

Herzlich Willkommen im Kinderhaus Regenbogen, einer zweigruppigen Kindertageseinrichtung für Kinder ab 2 Jahren. Gegründet 1975, vom KGV Vollrather Höhe. In 2011 wurde das Haus komplett renoviert.

Angebotene Plätze:

+Anzahl Plätze: 45

+ 6 Kinder ab 2 Jahren

+39 Kinder ab 3 Jahren bis zum Schuleintritt

Öffnungszeiten: (Jährliche Elternabfrage)

+ 25 Stunden: 7.30-12.30 Uhr

+ 35 Stunden: 7.30-12.30 und 14.30-16.30 Uhr

+ 35 Stunden (im Block): 7.30-14.30 Uhr

+ 45 Stunden: 7.30-16.30 Uhr

Schließungszeiten:

Die Einrichtung schließt 3 Wochen in den Sommerferien, zwischen Weihnachten und Neujahr und die Woche nach Ostern. Notfallbetreuung ist in den benachbarten KiTas nach rechtzeitiger Anmeldung möglich. Betriebsinterne Fortbildungen, sowie Besinnungstage werden rechtzeitig angekündigt.

Team:

Unser pädagogisches Team besteht aus:

+1 Leitung ( zum Teil freigestellt)

+4 Erzieherinnen ( mit Zusatzausbildungen)

+1 Kinderpflegerin

+Jahrespraktikanten/innen

Regelmäßige Fortbildungen begleiten unseren pädagogischen Alltag.

Innen:

Die Renovierung des Kinderhauses Regenbogen wurde 2011 abgeschlossen. Die Räumlichkeiten sind auf die Bedürfnisse der Kinder ausgerichtet. In einem neuen Trakt wurden ein Personal/ Familienzentrumsraum hergerichtet. Hier finden u.a. die Elternberatung, Sprechstunden und Fördermaßnahmen statt.

Vom geräumigen Flur ausgehend, kommt man in die einzelnen Gruppen. Sie verfügen jeweils über einen Gruppen- und Nebenräume. Das Außengelände ist von beiden Gruppen aus zugängig.

Des weiteren gehören zum Raumprogramm:

Die Sanitäranlagen mit dem Wickelbereich, die auch zum Experimentieren genutzt werden, der Bewegungs - und Ruheraum, sowie einen extra Raum zum differenzierten Arbeiten.

Außen:

Unser Außengelände ist in 2 Bereiche eingeteilt. Für jüngere Kinder die Wiese mit Weidentipi, einer Wippe, einem Sinnespfad und Beeten, in denen jahreszeitlich Blumen, Gemüse, Obst angepflanzt werden.

Der größere Hof ist bestückt mit alten Bäumen, die bei unserem häufigen Sonnenschein für Schatten sorgen. Eine riesige Sandfläche lädt zum Buddeln ein oder mit der danebenliegenden Matschanlage werden unzählige Staudämme entworfen. Fahrzeuge jeglicher Art dürfen genutzt werden.

Regelmäßige Wald- und Wiesentage zu unserem Bauwagen runden unseren Schwerpunkt  “Naturerfahrung“ ab.

Pädagogisches Profil

Im täglichen Miteinander arbeiten wir ganzheitlich und teiloffen nach dem situationsorientierten Ansatz.

Wir holen jedes einzelne Kind dort ab, wo sie mit all ihren Neigungen, Interessen, Stärken und Schwächen stehen. Ihrer Lebenssituation entsprechend bieten wir den Kindern zur Förderung gezielte Aktivitäten im geschützten Raum an.

Wir packen ihnen einen Rucksack mit einer großen Portion Selbstvertrauen und das nötige Rüstzeug, um sich das Leben selbst zu erschließen. Hierfür stellen wir ihnen Zeit, Raum und die nötigen Materialien zur Verfügung.

Die Religion zieht sich wie ein roter Faden durch unseren Alltag.

Unsere Schwerpunkte sind:

+Religionspädagogische Angebote

+Bewegungsangebote

+Gesundheitsförderung

+Umwelt und Naturerfahrungen

Das Kinderhaus Regenbogen lebt im stetigen Miteinander von den Menschen, die sich bei uns, in der Kirche und Vereinen vor Ort engagieren.

Wir bieten einen Ort zum Wohlfühlen, wo Wertschätzung, Partizipation und Inklusion gelebt werden.

Familienzentrum

Unser Ziel ist es, dass sich unsere Kindertagesstätten zu alltagsnahen Begegnungsorten weiter entwickeln.

+Beratung und Unterstützung von Familien

( Sprachförderung, offene Sprechstunden bei der Erziehungsberatungsstelle, dem Logopäden, dem Bildungsteilhabepaket, der Gesundheitsförderung)

+Familienbildung und Erziehungspartnerschaft

( Erziehungskompetenzkurse, Elternabende zu bestimmten Themen, Stammtische)

+Kindertagespflege

( Informationen hierzu, Vermittlung an Tageseltern und Babysitter)

+Vereinbarkeit von Beruf und Familie

( Bedarfsabfragen, Angebote für Kinder unter 3 Jahren, Randzeitenbetreuung und Fahrdienst nach Absprache)

+Pastorale Angebote

( Krabbel, Kinder und Familiengottesdienste, Bibelstunden)

Eltern

Die Eltern und wir sind Partner in der Erziehungsaufgabe. Zum Wohl des Kindes arbeiten wir vertrauensvoll im Alltag zusammen.

Wir bieten:

+Eine offene, transparente Arbeitshaltung

+Gegenseitige Akzeptanz und Toleranz

+Vielseitige Möglichkeiten am Kita Alltag teilzunehmen durch:

+Anmelde, Aufnahme, Entwicklungs, Tür und Angel Gespräche

+ Hospitationen

+Elterntreffs am Nachmittag, Abend, Wochenende

+Gemeinsame Aktionen wie Feste, Feiern, Ausflüge, Projekte

+Schriftliche Informationen durch Elternbriefe, Fragebögen, Flyer,

+Internetauftritt

+Der Elternrat trifft sich regelmäßig und bietet Stammtische

+Aktionsnachmittage

+Förderverein

Elternbeitrag

In den meisten Städten erhebt das Jugendamt einen Beitrag für einen öffentlich geförderten Platz in einer Kindertageseinrichtung. Hierfür müssen dem Jugendamt Einkommensnachweise vorgelegt werden. Grundlage für die Beitragshöhe sind die netto Einkünfte. Informieren können Sie sich hierüber in einer Elternbeitragstabelle.

Material zum Download:

Neuaufnahmen für Sommer 2019:

• 25Std.
  • 35Std. geteilt