St. Peter und Paul, Herz Jesu

Die Würde und Einzigartigkeit jedes Kindes stehen im Mittelpunkt unserer Arbeit

25 Stunden Montag bis Freitag von 7:30 Uhr– 12:30 Uhr 35 Stunden (geteilte Öffnung) Montag bis Donnerstag: 7:30 Uhr– 12:30 Uhr und von 14:00 Uhr – 16.30 Uhr Freitag von 7.30 Uhr 12.30 Uhr 35 Stunden (im Block) Blocköffnungszeit: 7:30 Uhr– 14:30 Uhr 45 Stunden Betreuung ist der Kindergarten von Montag bis Donnerstag von 7.00 Uhr bis 16.30Uhr geöffnet Freitag 7.00 Uhr bis 16.00 Uhr

nach Vereinbarung bitte rufen Sie uns an

Die Würde und Einzigartigkeit jedes Kindes stehen im Mittelpunkt unserer Arbeit. Die Kinder sollen Geborgenheit erleben und sich als Persönlichkeit akzeptiert und angenommen fühlen. Mit einem positiven Selbstwertgefühl haben Kinder Mut, Unbekanntes zu erforschen und Proben zu bestehen. Unser Kindergarten wurde im August 2001 eingeweiht. Jede Gruppe verfügt über einen großen hellen Gruppenraum und einem Nebenraum. Außerdem gibt es einen Bewegungsraum und einen Werkraum. Wir haben einen sehr großen Außenspielplatz von ca. 2000 qm mit alten großen Bäumen, den wir direkt von den Gruppenräumen aus über Außentreppen erreichen können. Es gibt drei Gruppen, die Mäuse, Hasen und Bären heißen. Derzeit haben wir mehr Anmeldungen als freie Kindergartenplätze, es gibt eine Warteliste. Die Aufnahmekriterien werden jedes Jahr durch den Kindergartenrat (Vertreter des Trägers, der Eltern und des Personals) neu festgelegt. Vorrangig werden katholische Kinder der Gemeinde Herz-Jesu aufgenommen. In unserem Kindergarten erfährt das Kind zunächst in seiner Gruppe und bei seinen Erzieherinnen Geborgenheit, Zugehörigkeit und Sicherheit. Der Kindergarten öffnet sich im Laufe der Zeit immer mehr; das Leben im Kindergarten und seinem Umfeld soll Schritt für Schritt erobert werden. Nach diesem Einführungsprozess und nach der Einschätzung der Fähigkeit des jeweiligen Kindes, dürfen die Kinder auch alleine oder in kleinen Gruppen das Außengelände und die Funktionsräume nutzen. Das Kindergartenjahr beginnt nach den Sommerferien. Die Struktur für ein Kindergartenjahr sind rhythmisch wiederkehrende Feste aus Religion und Tradition. Die Religionspädagogik begleitet uns durch das ganze Jahr. Aber auch die Jahreszeiten spielen eine große Rolle und wir setzen uns mit dem auseinander, was die Kinder mitbringen, welche Themen für sie persönlich aktuell sind.

Katholische Kirchengemeinde St. Peter und Paul
Grütstr.2