Montessori Kinderhaus

"Hilf mir, es selbst zu tun" (Maria Montessori)

Tagesstätte: Mo-Fr 07:30-16:30 Blockbetreuung: Mo-Fr 07:30-14:30

Im Rat der Tageseinrichtung werden die Schließungszeiten in jedem Jahr neu festgelegt.

Im Allgemeinen belaufen sie sich auf höchstens 30 Tage im Jahr.

Pädagogisches Leitbild unseres Kinderhauses ist das von Maria Montessori entwickelte pädagogische Konzept, das die vorhandene, ursprüngliche Neugierde, Entdeckungsfreude und Experimentierlust von Kindern zur natürlichen Entfaltung kommen lässt: Einen besonderen Stellenwert nehmen dabei die Grundsätze der Montessori Pädagogik ein:

• Sensible Phasen

• Polarisation der Aufmerksamkeit

• Absorbierender Geist

• Die vorbereitete Umgebung

• Freiarbeit

Unser Ziel ist die Erziehung zur Selbstständigkeit und Umgang mit Entscheidungsfreiheit Selbstständigkeit bedeutet, dass die Kinder unabhängig von anderen Menschen selbst tätig werden können. Sie müssen also die entsprechenden Fähigkeiten erlenen, die es ihnen ermöglichen, ihrem Alter und Entwicklungsstand entsprechend, selbstständig handeln zu können. Außerdem benötigen sie die entsprechende Umgebung und den fördernden Erwachsenen. Die Selbstständigkeit zu fördern, bedeutet für uns, den Kindern Hilfe zur Selbsthilfe zu geben um soziale Kompetenzen und Verantwortungsbewusstsein zu erlernen, Kreativität zu entwickeln, Sinneserziehung zur differenzierten Wahrnehmung der eigenen und anderer Personen, Bewegung zu Förderung der Grob- und Feinmotorik sowie Religion als Teil einer Gemeinschaft zu erleben.

Personal

Unser Team besteht aus insgesamt 8 pädagogischen Mitarbeiterinnen, die Ihr Kind im Früh- und Spätschichtsystem durch den Tag begleiten.

• Die Elternversammlung

• Der Elternbeirat

• Der Rat der Tageseinrichtung

• Das Anmeldegespräch

• Der Info-Abend für neue Eltern

• Besuche der neuen Eltern und Kinder

• Hospitationsangebote

• Elternbesuche im Morgenkreis

• Eltern backen mit Kindern im Kinderhaus für den Adventbasar

• Begleitung bei Ausflügen

• Tür- und Angelgespräche

• Termingespräche

• Jährliche Entwicklungsgespräche/ • Elternsprechtage

• Info-/Fotowand im Eingangsbereich

• Regelmäßige Elternbriefe

• Elternabende zu ausgewählten Themen

• Feste und Feiern (siehe Jahresplan)

• Eltern Café des Elternbeirates

• Jahrbuch des Fördervereins

•           Sensible Phasen

•           Polarisation der Aufmerksamkeit

•           Absorbierender Geist

•           Die vorbereitete Umgebung

•           Freiarbeit

Kirchengemeindeverband an Rhein und Sieg
An St. Josef 8
Bonn

Bitte vereinbaren Sie telefonisch einen Termin zu einem Anmeldegespräch.

Wir freuen uns auf Sie!