St. Laurentius Asbach

• Blocköffnungszeit täglich: 7:00 - 14:00 Uhr
  • Tagesstätte: täglich: 7.00 - 16.00 Uhr

Nach vorheriger Absprache

3 Wochen in den Sommerferien zwischen Weihnachten und Neujahr die Woche nach Ostern

14. März 2018
28.02.2018 Thema: Trinkwasser 07.03.2018 Thema: Gewässerschutz 14.03.2018 Besuch des Trinkwasserwerks in Bad - Honnef

8. Februar 2018
Der WOGO findet am 23.03.2019 um 09.30h in der Pfarrkirche St.Laurentius statt

23. Januar 2018
Die "Erste Hilfe" ist ein Angebot für die Maxis unserer Einrichtung

8. Januar 2018
Karneval im Kindergarten

Unsere Kindertagestätte ist ein Lebensraum für Kinder. Wir möchten die Eltern in der Erziehungsarbeit unterstützen. Wir begleiten die Kinder ein Stück auf ihrem Lebensweg und bieten Möglichkeiten zur Förderung der Weiterentwicklung. Kinder wollen die Welt selbst erforschen und begreifen. Sie wollen sich weiterentwickeln, sprachlich äußern und eigenständig sein. Kinder sind neugierig und interessiert, wollen etwas lernen und schöpferisch tätig werden. Jedes Kind ist offen für neue Erfahrungen. Die Bildung und Erziehung orientiert sich am Entwicklungstand des Kindes. Damit der Bildungsprozess gelingt, ist eine aufmerksame beobachtende Haltung der Erieherin gegenüber dem Kind entscheidend. Unsere Aufgabe ist es, dem Kind zu helfen, sich selbst zu finden aber auch zu seiner Rolle innerhalb der Gruppe. Wenn Ihr Kind in unseren Kindergarten kommt, hat es bereits ein Stück seines Lebensweg hinter sich gebracht. Und jedes Kind geht seinen eigenen Weg, geprägt durch Familie und Umwelt. Es bringt sein eigenes Bündel an Interessen, Wissen, Fähigkeiten, Erfahrungen und Bedürfnissen mit. Wir wollen gute Wegbegleiter sein und jedes Kind in seiner einzigartigen Wesensart annehmen. Das Kind soll in uns einen Ansprechpartner sehen, bei dem es sich geborgen fühlt und der im vertrauensvoll zuhört. Wir wollen da sein, wenn es uns braucht, wenn es Hilfe, Trost, Ermutigung und Zuwendung sucht. Um all die möglich zu machen, darf das Kind in unserer Einrichtung - sich vertrauensvoll an seine Erzieher wenden - neue Freunde finden - gemeinsam mit anderen neue Spiele entdecken - Spielmaterial, Spielbereiche und Spielpartner selbst wählen - sich auch mal zurückziehen,ausruhen zuschauen - NEIN sagen - beim Basteln, Malen und phantasievollem Gestalten seine Fähigkeiten und Fertigkeiten entwickeln - bei rhytmischen und sportlichen Aktivitäten ein gutes Körpergefühl entwickeln - bei Stilleübungen, Phantasiereisen, Meditation Stille erfahren - etwas über Gott und die Schöpfung erfahren - frühstücken wenn es Hunger und Durst hat - beim Umgang mit didaktischen Spielen geistige Fähigkeiten weiterentwickeln - voller Spannung Märchen und Geschichten hören - beim Aufenthalt im Freien die Natur erleben und beobachten - tolle Feste feiern - eigenen Ideen und Wünsche einbringen Damit ihr Kind gerne in den Kindergarten geht, ist die Eingewöhnung sehr wichtig. Wir haben uns mit der Eingewöhnungsphase, gerade von jüngeren Kindern , sehr intensiv beschäftigt und uns für das "Berliner Eingewöhnungsmodell" entschieden. Ein Eingewöhnungskonzept liegt vor. In unserem Kindergarten arbeitet ein Team von 20 engagierten Fachkräften., die sich durch Fortbildungen ständig weiterqualifizieren. Wir sind ein Ausbildungsbetrieb und bieten angehenden pädagogischen Kräften ihre schulische Ausbildung durch Praktika bei uns zu ergänzen. Junge Menschen haben die Möglichkeit, in unserem Ausbildungsbetrieb ein freiwilliges soziales Jahr abzuleisten.                                                                                                                            Sind Sie neugierig geworden, dann melden Sie sich bei uns oder kommen Sie vorbei, wir machen Sie gerne mit unserer Einrichtung bekannt. Auf Wunsch schicken wir Ihnen einen Auszug aus unserer Konzeption zu.

Davon Plätze für Kinder bis 2 Jahre:

Aufteilung der Gruppen:

1 Krippengruppe für 10 Kinder   bis 3 Jahre