Maria Regina

"Erzähle mir und ich vergesse. Zeige mir und ich erinnere. Lass es mich tun und ich verstehe!" Konfuzius

Öffnungszeiten der Kita:

29. November 2020
Adventszeit - stimmungsvoll gestaltet

11. November 2020
Die Kitakinder zeigen ihre gebastelten Laternen.

11. November 2020
Wir feiern St. Martin mit einem kleinen Umzug in der Kirche.

7. November 2020
Fällt leider wegen der Corona Pandemie aus! Kreativ Tag für Eltern mit ihrem Kita Kind.

31. Oktober 2020
Basteltüten- St. Martin

Über unsere Einrichtung:

Die kath. Kindertagesstätte Maria Regina wurde 1960 erbaut. Im Jahre 2013 wurde die Einrichtung umgebaut. Insgesamt werden in unserer Kindertagessstätte ca. 80 Kinder in  vier Gruppen betreut. Die Kinder sind im Alter von 1-6 Jahren. Die Gruppen sind altersgemischt. Es gibt eine Gruppe für Kinder im Alter von 1-3 Jahren. Die "Maxis" werden in einer Projektgruppe betreut.

Raumgestaltung

Im Inneren des Hauses befinden sich 4 Gruppenräume mit den entsprechenden Neben- und Ruheräumen. Die Gruppenräume sind individuell und für die Bedürfnisse unserer Kinder ausgestattet. In den Nebenräumen, in Fluren und Nischen sowie in den Waschräumen haben wir Spiel- und Funktionsecken geschaffen, die von den Kindern als Freiräume und Rückzugsräume genutzt werden. Unsere Ruheräume sind mit Erlebnis-Rückzugslandschaften ausgestattet. Während der freien Spielzeit kann dort gespielt und zu Ruhezeiten geschlafen werden. Die Maxis gehen in ihren Projektraum. Zusätzlich steht ein Therapieraum und ein Elterncafe` zur Verfügung, die für Angebote des Familienzentrums genutzt werden. Für die Mitarbeiterinnen steht für Besprechungen, Verwaltungsarbeiten und Pausen ein Personalraum zur Verfügung.

In einer sehr gut ausgestatteten zentralen Küche bereitet unsere Köchin täglich für die Kinder, welche über Mittag in der Einrichtung betreut werden, ein ausgewogenes Mittagessen zu.

Unser Spielplatz ist größtenteils ein Naturgelände und umfasst ca.1480 qm. Er ist in Sand-, Rasen- und eine gepflasterte Steinfläche aufgeteilt. Bäume spenden Schatten und laden zum Klettern und Balancieren ein. Steine, Stücke und Matschflächen regen zum Sammeln und Ausprobieren an.

Unsere Öffnungszeiten:

35 Stundenbuchung (ohne Mittagessen):      7.30-12.30 Uhr / 14.00-16.00 Uhr

35 Stundenbuchung (mit Mittagessen):       4 x  7:30-14:00 Uhr und 1 x Mittwoch 7.15-16.15 Uhr

45 Stundenbuchung (mit Mittagessen:          7.15- 16.15 Uhr

Pädagogische Arbeit:

Wir pflegen einen demokratischen Erziehungsstil, d.h. wir achten aufmerksam auf die Bedürfnisse der uns anvertrauten Kinder. Diesen kommen wir unter Beachtung berechtigter Interessen Anderer möglichst entgegen. So erfahren die Kinder, dass sie ernst genommen werden. Dabei lernen sie zum Zweck des friedlichen Miteinanders, die Bedürfnisse und Wünsche Anderer zu achten und Streit ohne Gewalt beizulegen. Kinder sind wissbegierig. Sie lernen unentwegt etwas dazu und sind offen für alle neuen Erfahrungen. Wir bemühen uns, sie dabei nach Kräften zu unterstützen.

Haben wir Ihr Interesse an unserem Bildungskonzept geweckt, dann bitten Sie unsere Mitarbeiter um Einsicht in unsere Konzeption.

Engagierte Eltern haben einen Förderverein gegründet, der den Kindergarten nicht nur tatkräftig bei Aktivitäten, sondern auch finanziell bei vielen Veranstaltungen unterstützt. Schauen Sie doch einmal auf die Seite www.kita-maria-regina.de. Wir würden uns freuen auch Sie bald als Mitglied des Fördervereins begrüßen zu dürfen.

In einer sehr gut ausgestatteten zentralen Küche bereitet unsere Köchin täglich für zurzeit 72 Kinder, ein ausgewogenes Mittagessen zu.

In einem Allergene Ordner im Elterncafe´ kann jederzeit Einsicht genommen werden.

Kirchengemeindeverband Neuss-West/Korschenbroich
Neuss OT Holzheim
02131-464067
02131-460017

Die Vormerkung erfolgt zunächst von Seiten der Eltern über den Kitanavigator der Stadt Neuss.

Anschließend werden die Eltern von uns zu einem Rundgang durch unsere Einrichtung eingeladen. Wir erläutern Ihnen unser pädagogisches Konzept, beantworten Fragen zum Anmeldeverfahren und zeigen Ihnen die Räumlichkeiten unseres Kindergartens.

Der nächste Rundgang ist am:

Treffpunkt Elterncafe`

Aufgrund der aktuellen Situation findet derzeit kein "Rundgang durch unsere Einrichtung" statt. Wir informieren über neue Termine.

Bitte um Anmeldungen unter Tel. 02131-461313 oder kita.mare@t-online.de

Die Aufnahmekriterien werden vom Träger festgelegt und in jedem Jahr dem Rat der Einrichtung vorgelegt.