Maria Regina

"Erzähle mir und ich vergesse. Zeige mir und ich erinnere. Lass es mich tun und ich verstehe!" Konfuzius

Öffnungszeiten der Kita:

Montag bis Freitags von 7.15 - 16.15 Uhr

Öffnungszeiten Büro:

Termine nach Vereinbarung unter Tel. 02131-461313 oder kita.mare@t-online.de

- 3 Wochen in den Sommerferien

- Freitag nach Christi Himmelfahrt

- Freitag nach Fronleichnam

- Freitag nach Tag der deutschen Einheit

- zwischen Weihnachten und Neujahr

23. Dezember 2019
Die Einrichtung schließt am 23.12.2019 um 14:00 Uhr

10. Dezember 2019
09:15 Uhr in der St. Martinus Kirche

6. Dezember 2019
Die Kinder der Kita Maria Regina freuen sich auf das alljährliche Nikolausfrühstück.

30. November 2019
Anmeldungen unter Tel 461313 Fr. Günster Referent H. Klingenhäger in Koop. mit dem Edith Stein Forum Neuss

29. November 2019
Die Maxi-Gruppe besucht die Krippe am 29.11 und am 13.12.2019.

14. November 2019
Martinsumzug der Grundschule 14.11.2019 17:00 Uhr am Sportplatz

12. November 2019
Persönliche Gesprächstermine von 14:00-16:00 Uhr in der Kita Maria Regina (gebührenfrei) Anmeldung unter Tel. 461313 Fr. Schuhbeck

9. November 2019
Wir starten mit einem Kindergottesdienst in der St. Martinus Kirche und anschließendem St. Martinszug rund um die Kita.

8. November 2019
Martinsfest mit Laternen- und Buchausstellung. 08.11.2019 17:00 - 20:00 Uhr

31. Oktober 2019
für unsere Maxi-Gruppe

Über unsere Einrichtung:

Die kath. Kindertagesstätte Maria Regina wurde 1960 erbaut. Im Gebäude befinden sich 5 Gruppenräume mit den entsprechenden Nebenräumen.

Leben kommt in unser Haus durch die 80 Kinder im Alter von 1-6 Jahren, die hier täglich ein- und ausgehen.

Raumgestaltung

Im Inneren des Hauses befinden sich 5 Gruppenräume mit den entsprechenden Neben- und Ruheräumen. Die Gruppenräume sind individuell und für die Bedürfnisse unserer Kinder ausgestattet.In den Nebenräumen, in Fluren und Nischen sowie in den Waschräumen haben wir Spiel- und Funktionsecken geschaffen, die von den Kindern als Freiräume und Rückzugsräume genutzt werden.Unsere Ruheräume sind mit Erlebnis-Rückzugslandschaften ausgestattet. Während der freien Spielzeit kann dort gespielt und zu Ruhezeiten geschlafen werden.Zusätzlich steht ein Therapieraum und ein Elterncafe´ zur Verfügung, die für Angebote des Familienzentrums genutzt werden.Für die Mitarbeiterinnen steht für Besprechungen, Verwaltungsarbeiten und Pausen ein Personalraum zur Verfügung.

In einer sehr gut ausgestatteten zentralen Küche bereitet unsere Köchin täglich für zurzeit 72 Kinder, ein ausgewogenes Mittagessen zu.

Unser Spielplatz ist größtenteils ein Naturgelände und umfasst ca.1480 qm.Es ist in Sand-, Rasen- und eine gepflasterte Steinfläche aufgeteilt.Bäume spenden Schatten und laden zum Klettern und Balancieren ein. Steine, Stücke und Matschflächen regen zum Sammeln und Ausprobieren an.

Unsere Öffnungszeiten:

35 Stundenbuchung (ohne Mittagessen):      7.30-12.30 Uhr / 14.00-16.00 Uhr

35 Stundenbuchung (mit Mittagessen):       4 x  7:30-14:00 Uhr und 1 x Mittwoch 7.15-16.15 Uhr

45 Stundenbuchung (mit Mittagessen:          7.15- 16.15 Uhr

Pädagogische Arbeit:

Wir pflegen einen demokratischen Erziehungsstil, d.h. wir achten aufmerksam auf die Bedürfnisse der uns anvertrauten Kinder. Diesen kommen wir unter Beachtung berechtigter Interessen Anderer möglichst entgegen. So erfahren die Kinder, dass sie ernst genommen werden. Dabei lernen sie zum Zweck des friedlichen Miteinanders, die Bedürfnisse und Wünsche Anderer zu achten und Streit ohne Gewalt beizulegen. Kinder sind wissbegierig. Sie lernen unentwegt etwas dazu und sind offen für alle neuen Erfahrungen. Wir bemühen uns, sie dabei nach Kräften zu unterstützen.

Haben wir Ihr Interesse an unserem Bildungskonzept geweckt, dann bitten Sie unsere Mitarbeiter um Einsicht in unsere Konzeption.

Engagierte Eltern haben einen Förderverein gegründet, der den Kindergarten nicht nur tatkräftig bei Aktivitäten, sondern auch finanziell bei vielen Veranstaltungen unterstützt. Schauen Sie doch einmal auf die Seite www.kita-maria-regina.de. Wir würden uns freuen auch Sie bald als Mitglied des Fördervereins begrüßen zu dürfen.

In einem Allergene Ordner im Elterncafe´ kann jederzeit Einsicht genommen werden.

Kirchengemeindeverband Neuss-West/Korschenbroich
Neuss OT Holzheim
02131-464067
02131-460017

Die Vormerkung erfolgt zunächst von Seiten der Eltern über den Kitanavigator der Stadt Neuss.

Anschließend werden die Eltern von uns zu einem Rundgang durch unsere Einrichtung eingeladen. Wir erläutern Ihnen unser pädagogisches Konzept, beantworten Fragen zum Anmeldeverfahren und zeigen Ihnen die Räumlichkeiten unseres Kindergartens.

Eine schriftliche Anmeldung in der Kita ist zusätzlich erforderlich.

Der nächste Rundgang ist am:

18.09.2019 09:00 Uhr Treffpunkt Eltern Cafe`

23.10.2019 09:00 Uhr Treffpunkt Eltern Cafe´

Bitte um Anmeldungen unter Tel. 02131-461313 oder kita.mare@t-online.de

Die Aufnahmekriterien werden vom Träger festgelegt und in jedem Jahr dem Rat der Einrichtung vorgelegt.