St. Benediktus

>Hilf mir es selbst zu tun< Maria Montessori

Montag - Freitag 08:30 h - 11:00 h & 14:00 h - 15:00 h

3 Wochen in den Sommerferien sowie zwischen Weihnachten und Neujahr

Wir arbeiten in unserer Einrichtung kind-, familien-, situations- und glaubensorientiert. Somit entwickelt sich unsere Konzeption stets weiter. Unser Team besteht aus fünf ausgebildeten Fachkräften. Wir legen sehr großen Wert darauf, dass sich alle Kinder bei uns wohl fühlen und ihrem natürlichen Spiel- und Bewegungsdrang nachgehen können. Aus diesem Grund arbeiten wir nach dem teiloffenen Prinzip. Für die Kinder heißt das, dass sie zwar ihre Basisgruppe haben, sie aber im Laufe des Vor- und Nachmittags alle Räumlichkeiten und das Außengelände jederzeit für ihre Bedürfnisse nutzen können. Die Kinder wählen eigenständig und ohne Zwang ihre Spielpartner, Spielorte und Spiel- bzw. Gestaltungsmaterialien. Außerdem sind alle Förderangebote gruppenübergreifend, also für alle Kinder zugänglich. Unser pädagogischer Leitsatz lautet: HILF MIR ES SELBST ZU TUN nach Maria Montessori, daher verstehen wir uns als Partner der Kinder, der ihre Bedürfnisse und Anliegen ernst nimmt und diese in die tägliche Arbeit mit einbezieht. Schwerpunkte unserer Pädagogik sind die Selbstbestimmung der Kinder, ihre Eigenständigkeit und ihr Verantwortungsbewusstsein zu stärken und zu fördern und sie in den drei Jahren auf die Schule vorzubereiten. Der Leitsatz unserer religionspädagogischen Arbeit lautet: > Gottes Sehnsucht nach gelingendem individuellen und gemeinschaftlichen Leben ist unbegreiflich tief <. Wir möchten also, dass die Kinder das Leben in unserer Gemeinschaft als sehr positiv erleben und dabei erfahren, dass sie in ihrer Individualität gesehen und respektiert werden. Außerdem möchten wir, dass sich die Kinder als Teil der Schöpfung, ein friedliches Miteinander und einen gewaltfreien Umgang untereinander erfahren. Wir feiern regelmäßige Kindergottesdienste und religiöse Feste unter Mithilfe der Eltern. Zu den Eltern der Kinder pflegen wir einen offenen vertrauensvollen Kontakt. Sie haben immer die Möglichkeit über ihre Anliegen und Fragen mit uns zu sprechen und sich an Festen, Projekten oder Unternehmungen aktiv zu beteiligen. Sollten wir Sie mit diesem kleinen Einblick in unsere Arbeit neugierig auf mehr Informationen gemacht haben, dann würden wir uns über Ihren Anruf sehr freuen!

Katholische Kirchengemeinde St. Antonius und Benediktus
Friesenstraße 81