Kita St. Josefshaus

"Jedes Kind soll sich in diesem Haus willkommen fühlen."

45 Stunden:Montag bis Donnerstag: 7:15 - 16:30 Uhr Freitag: 7:15 - 15:30 Uhr

35 Stunden jeweils von 8:00 - 15:00 Uhr

Notdienst (nur mit Voranmeldung !!!): Montag bis Donnerstag von 16.30-17.00 Uhr

Freitag von 15.30-16.00 Uhr

Anmeldezeiten Mittwochs von 09.30h-12.00h und nachm.von 14.30h-16.00h

16. Dezember 2020
In gemütlicher Atmosphäre werden wir Geschichten hören, Weihnachtslieder singen und Plätzchen genießen. ------AKTUELL------ Coronabedingt ist der Termin als vorläufig zu betrachten.

24. November 2020
Freuen Sie sich auf ein spirituelles und ganzheitliches Bewegungsprojekt, um Ihren Körper, Geist und Seele in der „hektischen“ Adventszeit fit zu halten und neue Kraft zu schöpfen. Wir treffen uns an folgenden vier Nachmittagen von 15.00-16.00: 24.11.2020, 01.12.2020, 09.12.2020, 15.12.2020

4. November 2020
Bei diesem Themenabend wollen wir uns mit kleinen und großen Abschieden, mit dem Thema Tod und der kindlichen Trauer beschäftigen. Die kindlichen Erfahrungen mit Abschieden, Tod und Sterben hängen von den persönlichen Erlebnissen eines jeden Kindes ab. Denn Abschiede, Tod und die damit verbundenen großen Gefühlen können im Alltag der Kinder beobachtet werden, auch wenn wir Eltern versuchen, das Thema möglichst lange auszusparen. Aber wie bewältigen Kinder diese Themen? Wie können wir Eltern unsere Kinder in diesen Situationen, die oftmals mit Unsicherheiten und Verwirrung verbunden sind, begleiten? Was gibt Kindern Halt? Diesen Fragen wollen wir uns widmen, unter anderem mit Hilfe geeigneter Kinder-Literatur. ------AKTUELL------ Coronabedingt ist der Termin als vorläufig zu betrachten.

28. Oktober 2020
Sie sind herzlich eingeladen gemeinsam mit Ihren Kindern Weckmänner zu backen. -------AKTUELL------- Coronabedingt ist der Termin als vorläufig zu betrachten.

22. September 2020
Sie sind eingeladen, gemeinsam mit Ihren Kindern Herbstdekorationen zu basteln. --------AKTUELL------ Coronabedingt ist der Termin als vorläufig zu betrachten

9. Juli 2020
Dieser Kurs richtet sich an alle, die mehr über Erste-Hilfe Maßnahmen im Säuglings- und Kleinkindalter erfahren möchten. Unser Nachwuchs ist voller Entdeckerlust und Tatendrang. Passiert dabei ein Unglück, ist es wichtig zu wissen, wie sie als Helfer richtig reagieren. Im „Erste-Hilfe am Kind“-Themennachmittag lernen Sie, Hemmungen zu überwinden, Krankheitssymptome, Verletzungen und (lebens-)bedrohliche Zustände zu erkennen und Notsituationen sicher und bewusst zu handeln. Dafür werden Lösungen angeboten und praktische Übungen durchgeführt. ------AKTUELL--------- Coronabedingt ist der Termin als vorläufig zu betrachten.

9. Juli 2020
Die Einrichtung ist geschlossen.

Eltern-Kind-Kurs für Mütter/Väter mit Kindern ab der 8.Lebenswoche bis zum 2.Lebensjahr. Freitags (außer in den Ferien) 09.30 Uhr bis 11.00 Uhr. kinderZEIT ist eine offene Runde, die Eltern Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch bietet und Anregungen zu einer frühen spielerischen Kommunikation mit den Kindern geben möchte. Der Kurs lädt Mütter/Väter dazu ein, sich etwas ZEIT zu nehmen. Im Spiel werden Bindungen und Kompetenzen gestärkt und nicht zuletzt besondere Eigenarten Ihrer Kinder erfahrbar gemacht.

Bitte ausfüllen und uns per Mail zusenden. kitajosefshaus@netcologne.de

Beratung und Hilfe in besonderen Notlagen vertraulich und kostenfrei Elisabeth Grumfeld Mobil:0152-52 70 42 09 Die Sprechstundenzeiten sind 14-tägig Mittwochs jeweils von 10.00h - 12.00h im kath. Familienzentrum St. Severin (Kita St. Josefshaus) An der Eiche 15, 50678 Köln Tel. 0221-32 81 61. Die genauen Termine finden Sie einen Klick weiter..

Seiten

Als älteste Einrichtung in Köln betreuen wir in 5 Kindertagesstättengruppen 102 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren. Drei dieser Gruppen sind U3-Gruppen mit jeweils 6 Zweijährigen und 14 Kindern im Alter von 3-6 Jahren. Die Einrichtung besteht seit 1881 und wurde von zwei Kölner Familien ins Leben gerufen. Noch heute stehen Nachfahren der Familien der Stiftung vor, die Träger der Einrichtung ist. Der Pfarrer der Kirchengemeinde St. Severin ist jeweils der Vorsitzende der Stiftung. Unsere Kindertagesstätte ist ein Spiegelbild des vielfältigen sozialen und kulturellen Miteinanders in der Südstadt und dies schon mit langjähriger Tradition; wenn heute Großeltern ihre Enkelkinder bringen und dabei sich selbst an ihre eigene Kindergartenzeit im St. Josefshaus erinnern. Zur Zeit arbeiten in unserer Einrichtung 16 pädagogische und 4 hauswirtschaftliche Mitarbeiterinnen. Zum Leben in unserer Kindertagesstätte gehört wesentlich, dass die Kinder sich in ihrer Gruppe wohl fühlen. Bei uns werden 85 Kinder ganztägig betreut. Als katholische Kindertagesstätte mit langjähriger Tradition bedeutet religionspädagogische Arbeit für uns nicht ausschließlich das Vermitteln von biblischen Geschichten und Liedern, sondern darüber hinaus im täglichen Miteinander-Leben und -Spielen Glauben er-leb-bar zu machen. Wir möchten Bedingungen für die Kinder schaffen, die es ihnen ermöglichen, mit vielen Sinnen erlebbare Situationen zu erfahren. Da wir unsere pädagogische Arbeit als eine familienergänzende verstehen, ist uns eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern sehr wichtig.

Davon Plätze für Kinder bis 2 Jahre:
  1. Gruppe  Spatzennest;   0,4-3 Jahre ; 10 Kinder
  2. Gruppe  Mäuse;            2-6 Jahre;     20 Kinder