Katholische Kindertagesstätte St. Nikolaus

Kinder sind eine Gabe Gottes, dass sie zur Welt kommen, ist ein Geschenk.

35 Wochenstunden
Mo. bis Fr. von 7:30 - 14:30 Uhr einschließlich Mittagessen

45 Wochenstunden
Mo. bis Fr. von 7:15 - 16:15 Uhr einschließlich Mittagessen

nach telefonischer Vereinbarung

3 Wochen in den Sommerferien - während der Weihnachtsferien -

Wir sehen jedes einzelne Kind als aktiv handelnden Partner, welches wir als helfende Wegbegleiter auf Augenhöhe begleiten. Es ist uns wichtig die Kinder durch Partizipation in ihrem Selbstbewusstsein zu stärken. Die Individualität jeden einzelnen Kindes ist uns dabei besonders wichtig.
Daher arbeiten wir nach dem teiloffenen Konzept. Jedes Kind hat einen festen Platz in seiner Stammgruppe. In dieser findet der Morgenkreis, Geburtstagsfeiern, das Mittagessen, sowie die Ruhezeit statt. Nach dem Morgenkreis kommt es zu einer Öffnung des gesamten Hauses. Die Kinder entscheiden selber, welche Räume sie nutzen, mit welchen Kindern sie spielen oder welche Angebote sie wahrnehmen möchten. Ein gut überlegtes Fotosystem zeigt den Kindern in welchem Funktionsraum  noch ein Platz frei ist und wo ihre Freunde gerade spielen. Die Räume sind altersentsprechend eingerichtet und spiegeln die Bildungsbereiche wieder. Ein großes Außengelände mit altem Baumbestand lädt zum Toben ein.

Kirchengemeindeverband Swisttal
Toniusplatz 5