St. Paulus

"Familie sein - Familie leben!"

Montag bis Freitag: 7:00 -17:00 Uhr

Montag bis Freitag: 8:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr

• 19.11.2021 - Erste-Hilfe-Schulung Kita-Team
  • 24.12.2021-01.01.2022 - Weihnachtsferien
  • 28.02.2022 - Rosenmontag
  • 27.06.-15.07.2022 - Sommerferien

24. Juni 2022
Wir verabschieden unsere Vorschulkinder in den nächsten Lebensabschnitt!

14. April 2022
Wir freuen uns, einen Ostergottesdienst auf Gründonnerstag zu feiern.

24. Februar 2022
Auch 2022 werden wir die Karnvelssaison gebührend feiern.

14. Februar 2022
Gemeinsam mit dem MamaSano e.V. bieten wir den Eltern-Kurs "Erste-Hilfe am Kind" an.

6. Dezember 2021
Ob Nikolaus oder Weihnachtsfeier: Wir freuen uns auf die Weihnachtszeit!

11. November 2021
Auch in diesem Jahr feiern wir das Martinsfest.

27. Oktober 2021
"Wir stärken Dich"- Kurs in Kooperation mit Wir stärken Dich e.V. Düsseldorf

19. Oktober 2021
In diesem Dr. Mama-Kurs dreht sich alles um "Wickel und Auflagen".

Unser Kinder- und Familienzentrum befindet sich in Berghausen, dem westlichen Stadtteil von Langenfeld, mit dem noch ursprünglichen alten Dorf und größeren Neubaugebieten. Sehr ruhig gelegen befinden sich im direkten Umfeld der Einrichtung die kleine sehenswerte Pfarrkirche St. Paulus mit angeschlossen Pfarrzentrum und die städtisch-katholische Paulus-Grundschule. Das Kinder- und Familienzentrum verfügt über ein ausgesprochen großzügiges Außengelände und eine ansprechende, schöne Innenausstattung.

Erziehung heißt für uns vor allem Beziehung, denn ohne eine ernsthafte und liebende Beziehung zum Kind lässt sich keine ehrliche Erziehung aufbauen. Eine gleichberechtigte Wertschätzung zwischen Kind und Erzieher sind hierfür Grundvoraussetzung, eine partnerschaftliche und vertrauensvolle Beziehung ist die Basis für jegliches pädagogisches Handeln. Jedes Kind mit seiner Einzigartigkeit willkommen zu heißen und das Bestreben eine längerfristige Beziehung zu ihnen aufzubauen, ermöglicht den Kindern erst eine authentische Erlebnisfähigkeit und den Erziehern die Glaubwürdigkeit des eigenen Handelns.

Großen Wert legen wir auf Einzelförderung und Kleingruppenarbeit. Hierbei versuchen wir, das Spektrum unserer pädagogischen Angebote möglichst breit zu fächern: Über musikalische Frühförderung, Rhythmik und Tanz erfahren wir den ersten Umgang mit Musik und Klangwelten; religionspädagogische Themen, Gottesdienste, Meditationen und Traumreisen sind erste Sinneserfahrungen und Begegnungen mit Gott. Durch motorische Übungen, Körperwahrnehmung und Kindermassagen lernen wir unseren Körper und seine Möglichkeiten kennen.

Exkursionen zur Polizei, Feuerwehr oder zur Bäckerei sind spezielle Angebote für unsere Großen, mit der sie unsere Umwelt besser kennen und verstehen lernen. Kinder sind wie Knospen: Wir können sie nicht mit der Hand aufbrechen, sie blühen von ganz allein. Wir möchten ihnen die Möglichkeit geben, sich bei uns weiterzuentwickeln, doch wachsen tun sie ganz allein - mit Gottes Liebe.

Im Rahmen des Familienzentrums bieten wir vielfältige Informations- und Weiterbildungsangebote in unserem Hause an.

Beratung:

• für Eltern mit Säuglingen und Kleinkindern durch MaMaSano
  • Erziehungs- und Familienberatung durch Diplom-Psychologen der Erziehungsberatungsstelle in Monheim
  • Beratung in Fragen des interkulturellen Zusammenlebens
  • Beratung für alleinerziehende Mütter und Väter

Therapien:

• Spieltherapie und Psychomotorik durch eine Heilpädagogin
  • Sprachtherapie durch Logopäden
  • Ergotherapie durch Ergotherapeuten

Familienunterstützung:

• Babysitterkartei mit ausgebildeten Babysittern
  • Ausuchende Elternarbeit durch Familienpaten
  • Vermittlung von Tagesmüttern
Davon Plätze für Kinder bis 2 Jahre:
Katholische Kirchengemeinde St. Josef und Martin
Solinger Str. 17
Langenfeld
02173 49961-0
02173 49961-18

Anmeldefenster: 01. März bis 31. Oktober eines Jahres

Wenn Sie Ihr Kind bei uns anmelden möchten, vereinbaren Sie bitte vorab Ihren individuellen, persönlichen Termin mit der Leiterin Britta Fecker unter:

Telefon 02173 75178 oder kita.paulus@kklangenfeld.de

Bei Ihrem Termin wird Ihnen das Familienzentrum mit einem Rundgang vorgestellt und es ist Raum für das persönliche Gespräch.

Die Termine sind grundsätzlich von Montag bis Freitag um 10 Uhr angesetzt.