Katholische Kita Sankt Pantaleon

St. Pantaleon ruft die Kinder aller Länder

35 Wochenstunden Kindergarten (2-6 Jahre/ ohne Essen)

• Montag 8:30 - 11:45 und 14:00 - 17:00 Uhr
  • Dienstags - Donnerstag: 7:45 - 11:45 und 14:00 - 17:00 Uhr
  • Freitag: 7:45 - 11:45 und 14:00 - 15:00 Uhr

35 Wochenstunden Kindertagesstätte (2-6 Jahren)

• Montags 8:30 - 15:30 Uhr
  • Dienstags - Freitags: 7:30 - 14:30 Uhr

45 Wochenstunden Kindertagesstätte (2-6 Jahre)

• Montag 8:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstags - Donnerstag: 7:30 - 17:00 Uhr
  • Freitags: 7:30 - 15:30 Uhr

Telefonische Auskünfte und Terminabsprache:

Montag bis Freitag: von 08:45 Uhr  bis 12:00 Uhr und 14:00 - 15:00 Uhr

Gerne vereinbare ich mit Ihnen ein persönliches Gespräch. Wir legen den Schwerpunkt auf die Kinder. Wenn Ihr Telefonat nicht angenommen wird, dann sind wir gerade verhindert und in Situationen mit den Kindern. Wir sehen Ihre Nummer und hören regelmäßig den Anrufbeantworter ab. Wir rufen zurück.

Unsere Schließzeiten sind:

• 3 Wochen während der Schulferien im Sommer
  • zwischen Weihnachten und Neujahr

Weitere einzelne Schließungstage sind möglich (Konzeptionstage/ Betriebsausflug/1 Woche im Mai). Sie werden rechtzeitig vom Rat der Tageseinrichtung beschlossen und durch Aushang in der Einrichtung, per Mail oder unserer APP bekannt gemacht.

21. Dezember 2021
Die Sportjugend Köln hat ihr neues Heft mit allen Sportangeboten in köln herausgegeben. Vielleicht finden Sie hier auch etwas für Ihr Kind.

10. September 2021
Unser Programm Heft ist da und liegt zum Download bereit.

25. Februar 2021
Seit vielen Jahren arbeiten wir mit der kath. Familienberatungsstelle zusammen. Deren Angebot wurde nun erweitert.

20. November 2020
Ab dem 01.08.2022 sind wir 3- gruppig

19. Oktober 2020
Sie möchten gerne wissen, was Ihr Kind aktuell in der Gruppe erlebt? Sie möchten gerne wieder den normalen Kita- Alltag sehen und Ihr Kind dabei erleben? Dann kommen Sie zu uns.

14. September 2020
Liebe Familien der Kita Sankt Pantaleon, wir möchten Sie darüber informieren, dass der Härtefallfonds "Alle Kinder essen mit" ab dem neuen Kita- bzw. Schuljahr 2020/2021 überarbeitet wurde. So werden nun auch, unter bestimmten Voraussetzungen, Klassenfahrten (ab 3 tägigem Aufenthalt) mit berücksichtigt. Genauere Infos entnehmen Sie hierzu im weiteren Text und über den Link www.mags.nrw/haertefallfonds bzw. die Anlage. Sollten Sie diese Unterstützung benötigen, dann wäre ein schnelles Handeln von Vorteil. Die Antragsprüfung, durch die Stadt, benötigt einige Zeit.

17. August 2020
Unser Team der katholischen Kita Sankt Pantaleon stellt sich kurz vor

17. August 2020
Unser Nachbarhaus (am Pantaleonsberg 12, 50676 Köln) bietet jeden Freitag von 9Uhr bis 11Uhr eine offene Hebammensprechstunde an.

12. August 2020
Seit Sommer 2020 sind wir zertifiziertes Familienzentrum.

12. August 2020
Wir haben eine Möglichkeit geschaffen, wie Sie mit Ihren Kindern den Speiseplan wieder gemeinsam "studieren" können.

„Freiheit so viel wie möglich, Grenzen so viel wie nötig“  (Maria Montessori)

Wir sind die katholische Kindertagesstätte St. Pantaleon in Köln, sind Teil der Kirchengemeinde St. Pantaleon und gehören zum katholischen Familienzentrum Köln Innenstadt.

Sie finden uns inmitten einer grünen Oase, umgeben von Kirche, Pastoralbüro und dem Pantaleonspark, in der südlichen Kölner Innenstadt. Wir sind verkehrstechnisch gut angebunden.

Jedes Kind wird bei uns so geliebt und angenommen, wie es ist! Dies ist unserer Ansicht nach die Voraussetzung, ohne die ein Kind gar nicht oder kaum lernen könnte. Denn die Grundlage für das Lernen ist, dass das Kind sich wohlfühlt! Nur dann ist es motiviert, sich zu entwickeln und seine Persönlichkeit zu entfalten. Durch unser wertschätzendes Miteinander entwickelt sich eine vertrauensvolle Basis. Dieses vertrauensvolle Miteinander ermöglicht den Kindern, gemeinsam mit den Erzieherinnen, die Regeln und Grenzen täglich aktiv mitzubestimmen.

Uns ist Bewegung wichtig! Obwohl wir mitten in Köln liegen, haben wir ein sehr großes, naturnah gestaltetes Außengelände, das in Kooperation mit dem Bildungszentrum Hohenahr; Forschungsstelle für Frei- und Spielraumplanung (BzH/FFS) geplant und gestaltet wurde. Hier können die Kinder toben, spielen und im Umgang mit Pflanzen, Insekten und anderen Tieren primäre Erfahrungen mit der Natur machen. Unsere Kinder nutzen das Außengelände als weiteren Raum und nutzen diesen täglich. Es gibt kein schlechtes Wetter- nur die verkehrte Kleidung:)

Im Haus befindet sich eine gut ausgestattete Turnhalle, die den Kindern täglich zur Verfügung steht. Das Raumangebot jeder Gruppe erweitert sich durch zwei angrenzende Nebenräume. Dadurch haben unsere Kinder viel Platz zum Spielen, können sich zurückziehen, bewegen, lernen und wachsen.

Nachwuchsförderung ist uns wichtig. Wir sind Ausbildungsstätte und begleiten deshalb gerne Azubis, Praktikanten/Praktikantinnen und auch FSJler und Bufdis bei uns im Haus.

Material zum Download:

Bei uns lernen die Kleinsten am Vorbild der Größeren und
die Größeren üben ihre Sozialkompetenz im Umgang mit den jüngeren Kindern.

Katholische Kirchengemeinde St. Pantaleon
Am Pantaleonsberg 8
0221-319130

Unser Anmeldefahren ist Familienfreundlich

Bitte nutzen Sie für das Anmeldeverfahren eine der angehangenen Dateien. Laden Sie das Anmeldeformular runter, füllen Sie es aus und bringen Sie das ausgefüllte Formular zum persönlichen Anmeldetermin mit.

• Anmeldestop ist jeweils der 31.01. des Vorjahres.
    (Sollten Sie z.B. Ihr Kind für den 01.08.2022 anmelden wollen, so können Sie dies bis zum 31.01.2021 tun)
  • Alle Anmeldungen ab dem 01.02. kommen dann auf die Nachrücker- Liste.

Daraus ergibt sich, dass Sie gut 1,5 Jahre im Voraus wissen ob Ihr Kind einen Platz bei uns bekommt oder nicht. So können Sie für sich und Ihr Kind besser planen.