St. Pantaleon

St. Pantaleon ruft die Kinder aller Länder

35 Wochenstunden Kindergarten (2-6 Jahre/ ohne Essen)

• Montag 8:30 - 12:30 und 14:00 - 17:00 Uhr
  • Dienstags - Donnerstag: 7:30 - 12:30 und 14:00 - 17:00 Uhr
  • Freitag: 7:30 - 12:30 und 14:00 - 15:30 Uhr

35 Wochenstunden Kindertagesstätte (2-6 Jahren)

• Montags 8:30 - 14:45 Uhr
  • Dienstags - Donnerstags: 7:30 - 14:45 Uhr
  • Freitags: 7:30 - 14:30 Uhr

45 Wochenstunden Kindertagesstätte (2-6 Jahre)

• Montag 8:30 - 17:00 Uhr
  • Dienstags - Donnerstag: 7:30 - 17:00 Uhr
  • Freitags: 7:30 - 15:30 Uhr

Telefonische Auskünfte und Terminabsprache:

Montag bis Freitag: 09:00 - 12:00 Uhr und 14:30 - 15:30 Uhr

Gerne vereinbaren wir mit Ihnen ein persönliches Gespräch.

Unsere Schließzeiten sind:

• 3 Wochen während der Schulferien im Sommer
  • zwischen Weihnachten und Neujahr

Weitere einzelne Schließungstage sind möglich (Konzeptionstage/ Betriebsausflug/1 Woche im Mai). Sie werden rechtzeitig vom Rat der Tageseinrichtung beschlossen und durch Aushang in der Einrichtung und in unserer Zeitschrift "Panta - News" bekannt gemacht.

16. Juni 2020
Informationen zum aktuellen Kindergartenalltag

16. Juni 2020
Termine zur Familienberatung

29. April 2020
Wir informieren über Veränderungen im Haus

29. April 2020
"Händewaschen, Händewaschen"

„Freiheit so viel wie möglich, Grenzen so viel wie nötig“  (Maria Montessori)

Wir sind die katholische Kindertagesstätte St. Pantaleon in Köln, sind Teil der Kirchengemeinde St. Pantaleon und gehören zum katholischen Familienzentrum Köln Innenstadt.

Der Kindergarten liegt inmitten einer grünen Oase, umgeben von Kirche, Pastoralbüro und ehemaligem Kloster in der südlichen Kölner Innenstadt. Er ist verkehrstechnisch gut angebunden.

Jedes Kind wird bei uns so geliebt und angenommen, wie es ist! Dies ist unserer Ansicht nach die Voraussetzung, ohne die ein Kind gar nicht oder kaum lernen könnte. Denn die Grundlage für das Lernen ist, dass das Kind sich wohlfühlt! Nur dann ist es motiviert, sich zu entwickeln und seine Persönlichkeit zu entfalten. Durch unser wertschätzendes Miteinander entwickelt sich eine vertrauensvolle Basis. Dieses vertrauensvolle Miteinander ermöglicht den Kindern, gemeinsam mit den Erzieherinnen, die Regeln und Grenzen täglich aktiv mitzubestimmen.

Uns ist Bewegung wichtig! Obwohl wir mitten in Köln liegen, haben wir ein sehr großes, naturnah gestaltetes Freigelände, das in Kooperation mit dem Bildungszentrum Hohenahr; Forschungsstelle für Frei- und Spielraumplanung (BzH/FFS) geplant und gestaltet wurde. Hier können die Kinder toben und spielen und im Umgang mit Pflanzen, Insekten und anderen Tieren primäre Erfahrungen mit der Natur machen. Unsere Kinder nutzen das Freigelände als weiteren Raum.

Im Haus befindet sich eine gutausgestattete Turnhalle, die den Kindern täglich zur Verfügung steht. Das Raumangebot jeder Gruppe erweitert sich durch zwei angrenzende Nebenräume. Dadurch haben unsere Kinder viel Platz zum Spielen, können sich zurückziehen, bewegen, lernen und wachsen.

Nachwuchsförderung ist uns wichtig. Wir sind Ausbildungsstätte und begleiten deshalb gerne Azubis, Praktikanten/Praktikantinnen und auch FSJler und Bufdis bei uns im Haus.

Material zum Download:

Bei uns lernen die Kleinsten am Vorbild der Größeren und
die Größeren üben ihre Sozialkompetenz im Umgang mit den jüngeren Kindern.

Katholische Kirchengemeinde St. Pantaleon
Am Pantaleonsberg 8