St. Marien

Hilf mir es selbst zu tun!

Montag bis Freitag: 7:30 - 16:30 Uhr

Kontaktaufnahme und Anmeldung täglich nach Vereinbarung

- 3 Wochen in den Sommerferien - zwischen Weihnachten und Neujahr

Wir haben die Aussage Maria Montessoris „Hilf mir es selbst zu tun!“ zum Grundprinzip gemacht. Das heißt: - Selbstständiges Handeln fördern. - Kinder als eigenständige Persönlichkeit ernst nehmen. - Offenheit für die Einmaligkeit eines jeden Kindes und für seinen individuellen Entwicklungsprozess. - Die Wünsche und Eigenarten des anderen akzeptieren lernen. - Zeit für Gespräche nehmen. - Kinder so viel wie möglich ausprobieren lassen. - Viele Möglichkeiten zum selbst bestimmten Spiel geben. - Räume schaffen, in denen sich Kinder wohlfühlen. - Gemeinschaftssinn fördern u.v.m. Unsere Kindertagesstätte sieht sich als gewünschte oder notwendige Ergänzung im Dienste der Eltern. Gemäß dem Subsidiaritätsprinzip der kath. Soziallehre unterstützen wir die Familie als den primären Ort der Erziehung. Die Bedürfnisse der Kinder stehen im Vordergrund unserer pädagogischen Arbeit. Durch das Erleben und Erfahren unterschiedlicher Situationen möchten wir erreichen, dass unsere Kinder: ­- sich wohlfühlen ­- sich angenommen und geborgen fühlen ­- ermutigt werden ­- individuelle Förderung ­- angeregt werden ­- sich als von Gott geliebte und zum Leben herausgeforderte Person erfahren können. Ziel ist es, Situationen zu schaffen, in denen das Erfahren der eigenen Person möglich ist. Dazu gehört ein größtmöglicher Freiraum für Kinder. Gebet, Stilleübungen und religionspädagogische Arbeit sind selbstverständlicher Bestandteil unseres Umgangs mit den Kindern. Wir legen Wert auf eine vertrauensvolle und intensive Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern, so dass Erziehungs- und Bildungsfragen gemeinsam abgestimmt werden können. Wir LADEN SIE EIN, SCHAUEN SIE DOCH EINFACH MAL HEREIN ODER RUFEN SIE UNS AN, wenn Sie an weiteren Informationen oder an einem Platz für Ihr Kind interessiert sind.

Kirchengemeindeverband Nippes/Bilderstöckchen
Wilhelmstraße 41-43