St. Lambertus

Kinder sind uns wichtig.

Betreuungszeiten 25 Std./Woche 7.00 Uhr - 12.00 Uhr oder 7.30 Uhr - 12.30 Uhr

Betreuungszeiten 35 Std./Woche Blockzeit: 7.00 Uhr - 14.00 Uhr oder 7.30 Uhr - 14.30 Uhr

Betreuungszeiten 45 Std./Woche 7.00 Uhr - 16.00 Uhr oder 7.30 Uhr - 16.30 Uhr

Wir freuen uns auf Ihren Besuch, bitte vereinbaren Sie einen Termin. Telefonisch oder per eMail.

- Sommerferien: 29. Juni 2019 - 17. Juli 2019

(Sommergruppe auf Anfrage)

- Weihnachten: 23. Dezembert 2019 - 03. Januar 2020

6. Dezember 2019
in der Kita St. Lambertus

1. Dezember 2019
9:45 Uhr Beginn im "Treffpunkt Gemeinde", neben der St. Lambertuskirche".

28. November 2019
Unsere Referentin ist Frau Carmen Eschner

27. November 2019
20:00 Uhr, in der Kita St. Lambertus

19. November 2019
"Wir basteln Adventkalender"

6. November 2019
17.00 Uhr Martinfeier in unserer Pfarrkirche St. Lambertus

3. November 2019
9:45 Uhr Beginn im "Treffpunkt Gemeinde", neben der St. Lambertus Pfarrkirche.

6. Oktober 2019
9:45 Uhr Familienmesse zum Erntedank in der Pfarrkirche St. Lambertus

22. September 2019
Herzliche Einladung!

1. September 2019
9:45 Uhr Beginn im "Treffpunkt Gemeinde" neben der St. Lambertus Kirche

Seiten

Eltern ist es sehr wichtig genau zu wissen, in welcher Kindertagesstätte Ihr Kind zukünftig lachen, spielen, singen, turnen, Erfahrungen sammeln und Freundschaften schließen soll.

Hierbei soll dieser Vorstellung eine kleine und erste Hilfestellung bieten. Sie ersetzt nicht das persönliche Gespräch und die eigenen Eindrücke bei einem Besuch in unserer Tagesstätte. Unsere Einrichtung befindet sich in Trägerschaft der Kirchengemeinde St. Lambertus in Mettmann. Sie bildet mit der Kita St. Thomas Morus das staatlich anerkannte Familienzentrum NRW und mit der Kita Hl. Familie das Katholische Familienzentrum im Erzbistum Köln.

In unserer Kindertagesstätte betreuen wir insgesamt 87 Kinder in 4 Gruppen. Eine Kindergruppe von 3 Jahren bis zum Schuleintritt und drei Gruppen von 2 Jahren bis zum Schuleintritt. Unsere pädagogischen Mitarbeiterinnen arbeiten nach anerkannten Standards und beteiligen sich an deren Weiterentwicklung. Durch verschiedenste Aus- und Fortbildungen qualifizieren sie sich ständig fachlich weiter.

Bei der Umsetzung unseres Bildungsauftrags orientieren wir uns an folgenden Bildungsbereichen und machen entsprechende Angebote: 1. Bewegung 2. Körper, Gesundheit und Ernährung 3. Sprache und Kommunikation 4. Soziale, kulturelle und interkulturelle Bildung 5. Musisch-ästhetische Bildung 6. Religion und Ethik 7. Mathematische Bildung 8. Naturwissenschaftlich-technische Bildung 9. Ökologische Bildung 10. Medien.

Was uns wichtig ist:

In unseren Kindern ist von Natur aus grundgelegt, dass sie als aktive, handelnde, lernende und entdeckende Menschen auf die Reise durchs Leben gehen möchten. Erzieher als Entwicklungsbegleiter in unserer Einrichtung haben die Aufgabe, eingebettet im christlichen Glauben, unseren Kindern eine vertrauensvolle, verlässliche Basis und eine vorbereitete Umgebung zu ermöglichen, damit sie ihre Neugier, ihre Lern-und Lebensfreude behalten und ihre Persönlichkeitspotenziale entwickeln können.

Tagesablauf:

Unser Tagesablauf ist strukturiert und bietet den Kindern dadurch Halt, Sicherheit und Orientierung. 1. Begrüßung und Einstieg 2. Morgenkreis 3. Frühstücken 4. Differenzierte Kleingruppen 5. Mittagessen und Nachtisch 6. Zwischenmahlzeit ist nach Bedarf mit Obst oder Gemüse möglich. 7. Bewegungszeiten 8. Ausklang und Abschiedsrituale 9. Geleitete Mittagspause und Ruhephase im Haus. 10. Spiele, Freispiel im drinnen- und draußen Wechsel.

Zusammenarbeit mit den Eltern:

Die enge Zusammenarbeit und der Kontakt zwischen Erziehungsberechtigten, pädagogische tätigen Kräften und dem Träger ist für uns die Voraussetzung für eine gute pädagogische Arbeit. Die Zusammenarbeit zwischen Eltern, Träger und pädagogischem Personal haben wir im „Statut für die Katholischen Kindertageseinrichtungen im Erzbistum Köln“* verbindlich geregelt.

25 Wochenstunden

35 Wochenstunden

45 Wochenstunden

Katholische Kirchengemeinde St. Lambertus
Kreuzstr. 10
Mettmann

Wir freuen uns auf das persönliche Gespräch mit Ihnen.